10.09.2019

Отпуск является одной из обязательных социальных гарантий, которая должна предоставляться каждому сотруднику, вне зависимости от таких показателей, как стаж, направление его деятельности, возраст и т.д. Безусловно, в данном случае речь идет о предоставлении главного вида отпускного периода, который является регулярным и оплачиваемым.

В соответствии с установленными правилами каждый сотрудник должен уходить на регулярный и оплачиваемый отдых на основании заранее составленного и утвержденного работодателем графика. В некоторых случаях, например при возникновении чрезвычайных обстоятельств, даты отпуска могут быть изменены. В подобной ситуации сотруднику необходимо будет составить на имя своего работодателя личное заявление с соответствующей просьбой о переносе.

Современными законодательными нормами процедуре предоставления отпуска уделяется достаточно большое количество внимания. Это нужно для того, чтобы права каждого сотрудника на отдых были максимально защищены. Однако, несмотря на это, существующая практика профессиональных отношений содержит в себе огромное количество случаев, при которых эти права служащих грубо нарушались со стороны работодателей. В подобных ситуациях каждый сотрудник должен обладать информацией о том, как защитить свои интересы и каким именно образом необходимо действовать в первую очередь.

Отказ работнику в предоставлении отпуска

Как уже было сказано выше, в нашей стране предоставление подчиненным отпускного периода осуществляется на основании официального графика. Однако иногда сотрудник сможет столкнуться с такой ситуацией, при которой время его отпуска подойдет, но работодатель не станет отпускать подчиненного на законный отдых.

В большинстве случаев работодатели мотивируют свои отказы самыми различными причинами. Кто-то из них говорит о том, что сейчас объем работы серьезно возрос, другие же предпочитают придумывать иные оправдания. Однако, вне зависимости от слов начальства, каждому сотруднику следует помнить о том, что у него имеются действительно важные законные права, которые не должны нарушаться просто по желанию руководства.

Право на регулярный отпуск закреплено в главном документе профессиональных отношений, а именно – в Трудовом Кодексе РФ. Там содержится информация о том, что отпуск должен быть предоставлен подчиненным вне зависимости от их должности, а также иных факторов. Более того, отпуск оформляется даже теми сотрудниками, которые исполняют свои профессиональные обязательства в режиме совместительства.

Основания для отказа в отпуске

Несмотря на то, что право на регулярное оформление отпускного периода имеется абсолютно у каждого сотрудника, в некоторых случаях его работодатель будет обладать полноценной возможностью для отказа служащему в удовлетворении его просьбы. К таким случаям можно отнести следующие ситуации:

  1. В ранее составленном графике содержится информация об отпуске в совсем другое время, нежели то, о котором заявляет сотрудник. В таких случаях служащим, как правило, составляется дополнительное заявление о переносе отпускного периода на другой срок. Однако в удовлетворении такой просьбы работодатель может отказать, если посчитает нужным.
  2. Заявление о предоставлении отпускного периода составляется сотрудником, стаж работы которого в данной компании еще не достиг даже минимальной продолжительности в 6 месяцев. В подобной ситуации предоставление отдыха осуществляется исключительно по желанию и решению самого работодателя.
  3. Сотрудник предоставляет заявление на отпускной период, по окончании которого он сразу желает покинуть организацию. В данном случае работодатель может отказать подчиненному и потребовать его возвращения сразу после отпуска для отработки обязательных двух недель.

Отказ в предоставлении отпуска по графику

График отпусков является важнейшим внутренним документом любой компании. Именно на основании положений этого документа сотрудники организации идут в положенные отпуска. Составление графика осуществляется в конце каждого календарного года на следующий годовой период.

С юридической точки зрения, положения сформированного графика отпусков являются обязательными для исполнения как со стороны сотрудника, так и со стороны его работодателя. Следовательно, невыполнение данного обязательства со стороны руководителя будет являться явным нарушением законных прав служащего. Однако на практике дела нередко обстоят немного иначе.

Как правило, некоторые работодатели могут попросить своего подчиненного о переносе отпуска на другой период времени. Это нередко бывает связано с различными производственными аспектами. Например, предприятие получило огромное количество заказов от своих клиентов, и теперь ему нужно будет обеспечить бесперебойное функционирование. Вполне возможно, что уход определенного сотрудника в отпуск именно сейчас негативно отразится на работе компании.

Однако в вышеуказанной ситуации следует помнить о том, что работодатель вправе лишь предложить сотруднику перенести отпуск на другой срок. Тот, в свою очередь, может принять данное предложение либо отказаться от него. Настаивать на переносе отпуска руководитель не имеет права.

Отказ в предоставлении учебного отпуска

С точки зрения действующих правовых норм, учебный отпуск представляет собой особый период отдыха подчиненного, который может быть представлен ему для выполнения определенных задач, непосредственно связанных с параллельным обучением. К этим задачам можно отнести, например, подготовку выпускной работы, сдачу вступительных либо итоговых экзаменов и т.д. Продолжительность такого отпуска как раз будет зависеть именно от цели, для которой он предоставляется.

Современные правила устанавливают, что каждый работодатель обязан предоставлять своему сотруднику учебный отпускной период. При этом инициатива для оформления такого отпуска всегда должна исходить от самого подчиненного. Более того, для того чтобы работодатель принял положительное решение, заинтересованным лицом, помимо основного заявления, должен быть предъявлен официальный подтверждающий документ. Таким документом будет являться соответствующая справка из учебного заведения, изготовленная на основании действующей формы.

В случае наличия вышеуказанного документа, у работодателя не будет иметься оснований для отказа в предоставлении отпуска. Если же он все-таки сделает это – сотрудник всегда сможет защитить собственные права путем обращения в уполномоченную инстанцию.

Отказ работодателя в переносе отпуска

Действующие правила трудового законодательства устанавливают, что отпуск должен оформляться сотрудником в соответствии с ранее составленным и утвержденным работодателем официальным графиком.

Однако иногда на практике встречаются и такие ситуации, при которых у служащих возникает необходимость в переносе ранее указанного отпускного периода. Такая необходимость бывает связана с самыми различными обстоятельствами. Кто-то смог приобрести путевку на отдых только на определенные даты, в то время как другие столкнулись с некоторыми семейными проблемами, которые теперь требуют скорейшего решения и т.д.

Сразу следует отметить, что перенос времени отпуска является допустимым. Для этого заинтересованному лицу необходимо будет составить письменное заявление на имя своего работодателя. Однако здесь нужно помнить и об одном важном нюансе: окончательный результат всегда будет зависеть от мнения и решения руководителя. То есть в данном случае у директора будет иметься законное право на отказ в переносе отпуска.

Отказ в отпуске за свой счет

Отпуск за свой счет представляет собой особый период отдыха, который не является оплачиваемым со стороны работодателя. Как правило, такой период характеризуется совсем небольшой продолжительностью. В большинстве случаев он оформляется сотрудником в связи с возникновением особенных обстоятельств.

Действующими нормами было установлено три вида таких обстоятельств, при которых работодатель будет обязан представить своему подчиненному несколько дней административного отдыха. К этим обстоятельствам можно отнести: свадьбу служащего либо появление у него ребенка, а также смерть близкого родственника.

Что же касается иных причин, например, необходимость уехать, посетить врача и т.д. – здесь предоставление административного отпуска осуществляется исключительно на основании решения самого работодателя. То есть в данном случае у него будет иметься законное право на отказ сотруднику в предоставлении административного отдыха.

Отказ в предоставлении декретного отпуска

Декретный отпуск является особым видом отдыха, который может быть предоставлен будущей маме для подготовки к беременности и последующему восстановлению после появления ребенка на свет.

Действующими нормами был установлен точный порядок для предоставления данного вида отдыха. Многие сотрудницы считают, что для получения такого отпуска им необходимо лишь на словах объявить работодателю о своей беременности.

Сразу следует отметить, что подобное мнение в корне является ошибочным. Дело в том, что работодатель вправе приступить к оформлению отпуска только в случае получения от своей сотрудницы главного подтверждающего документа, а именно – больничного листа. Следовательно, у руководителя будет иметься законное право на отказ в предоставлении отпускного периода в следующих случаях:

  1. Сотрудница, по каким-либо причинам, отказалась предоставить больничный лист.
  2. Работница представила документ, однако у него были обнаружены признаки подделки.

Вышеуказанные обстоятельства действительно будут являться полноценными основаниями для выдачи сотруднице официального отказа в предоставлении отпуска. Однако во всех остальных ситуациях работодатель будет обязан удовлетворить просьбу подчиненной.

Отказ в отпуске военнослужащему

Процедура получения отпуска военнослужащим осуществляется в стандартном порядке, но с некоторыми различиями. Прежде всего, для получения положенного периода отдыха заинтересованным лицом составляется особый внутренний документ – рапорт. Там указываются все важные сведения, а именно – дата начала отпуска, его точная продолжительность и т.д.

Командир военной части на основании полученного заявления составляет соответствующий приказ о предоставлении отпускного периода. Если говорить о графике отпусков, то в большинстве случаев периоды отдыха чередуются.

Отдельно следует упомянуть и о некоторых особых ситуациях, при которых у уполномоченного лица действительно будет иметься законное право на отказ в предоставлении военнослужащему соответствующего периода отдыха. Прежде всего, речь идет о чрезвычайном положении в стране, при котором военную защиту государства нужно усиливать. В таком случае командир части может поставить временный запрет на отправку своих сотрудников в отпуска.

Итоги

Таким образом, отказ в предоставлении отпуска работодателем может являться как правомерным, так и неправомерным, в зависимости от различных дополнительных обстоятельств и непосредственных причин, по которым этот отказ был выдан. В данном случае сотруднику необходимо действовать следующим образом:

  1. Если он считает, что отказ работодателя является абсолютно неправомерным, оптимальным решением может стать оформление письменных претензий на имя начальника. В своем обращении обязательно нужно указать, что эти претензии будут направлены в другие инстанции, в случае неудовлетворения просьбы об отпуске.
  2. Если добиться справедливости иными методами не получилось, единственным вариантом может стать обращение в суд. К иску обязательно нужно будет прикрепить все основные документы, которые смогут подтвердить позицию заявителя.
2.00

Комментариев нет.
Автор: E-Mail: Текст комментария: